Pralines au caramel faites maison

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Je vous ai promis des recettes qui vous permettraient d’utiliser votre caramel et je tiens mes promesses !

Avant de faire ces pralines, vous devez trouver quelque chose qui vous servira de moule.

J’ai eu la chance d’hériter d’une boîte d’outils de pâtisserie de la chère Marguerite-Marie, l’habile grand-tante de Philippe.

 

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Vous pouvez facilement trouver de tels moules dans n’importe quel magasin qui vend du matériel de pâtisserie (si vous êtes en Belgique, allez voir chez Aveve ou même LeDiscount). Si vous ne pouvez pas trouver de moules, il est temps d’être créatif. Avez-vous un moule en acier pour les mini-muffins ? Avez-vous un petit bac à glaçons ? Regardez chez vous, je suis sûre que vous pouvez trouver quelque chose ayant les bonnes dimensions.

Il n’y a rien de plus facile comme recette, faites-moi confiance !

Pralines au caramel faites maison

Ingrédients :

    • 200-g-of-chocolate-and-whats-left-of-my-caramel_18559555421_o• 200 g de chocolat au lait ou de chocolat noir
      • Ce qui vous reste de votre Caramel au beurre salé. Il me restait environ 1/5 de mon stock d’origine, mais c’était assez pour faire près de 20 pralines.

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Outils :

  • Un bain-marie ou une mijoteuse (la mijoteuse rend cette recette beaucoup plus facile)
  • Des moules à chocolat
  • Diverses cuillères

Marche à suivre :

1.

Cassez le chocolat en petits morceaux et remplissez-en un pot en verre.

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2.

Placez le pot de chocolat et le pot de caramel dans la mijoteuse, mettez de l’eau jusqu’à la limite du pot le plus petit et faites mijoter à basse température.

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3.

Quand les ingrédients ont fondu, utilisez une cuillère à café pour enrober le fond et les bords des moules. Mettez au réfrigérateur.

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4.

Quand le chocolat a durci, utilisez une cuillère à café pour précautionneusement remplir les moules avec le caramel fondu. Vous pouvez toujours en rajouter mais il est difficile de l’enlever sans gâcher la carapace en chocolat donc n’en mettez pas trop. Quand vous avez rempli tous les moules, remettez au réfrigérateur.

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5.

Quand le caramel est ferme, utilisez la cuillère à café pour recouvrir les moules. Essayez de garder les contours propres en ne mettant pas TROP de chocolat. Mettez au réfrigérateur.

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6.

Quand la couche finale du chocolat a durci, sortez-les du réfrigérateur et faites-les sortir des moules. Personnellement, j’ai trouvé ces moules en plastique blanc assez difficiles à vider. Je garderai les yeux ouverts pour trouver des moules en silicone flexibles pour les remplacer. Si vous rencontrez le même problème que moi, essayez de mettre le moule au congélateur pendant une nuit puis faites couler de l’eau chaude sur le dessous des moules (ne mouillez pas le chocolat !).

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En tout, j’ai su faire environ 20 pralines fourrées au caramel et même si mon mari les a prises pour grignoter au lit hier soir, il m’en reste quelques-unes à offrir à mes collègues aujourd’hui. Chouette !

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